Escribiendo esta receta desde mi Sintra,
con olor a bosque y brisa de mar.
Sintra está llena de vida, espacios con
encanto, alojamientos simpáticos e iniciativas interesantes que promueven un
estilo de vida sano y consciente.
Realmente un lugar delicioso de visitar y
quién sabe también, un buen lugar para volver a echar raíces.... Porque otra
vez, en mi vida soplan los vientos del cambio.
Y porque esta primavera que parece un verano anticipado invita a la expansión, los viajes, la comunicación, el movimiento y también la
comida ligera y fresca, como estos pinchos de fruta y trufas de
avellanas.
Apenas 3 ingredientes: avellanas, cacao y dátiles hacen de estas
trufas un postre súper sano, rápido y de "efecto wow! Perfecto para un
postre, snack o merienda saludable
Se pueden cubrir de todos los colores y
sabores: de avellanas, nueces, pistachos u otro fruto seco molido, bayas goji
molidas, harina de algarroba, coco en láminas, rallado o en harina, maca o
açai en polvo, té macha, flor de sal....
Aquí las he cubierto de cacao o hierba de
cebada en polvo, que aparte de su sabor dulzón y el precioso color verde fresco
es altamente nutritiva y alcalinizante.
Ingredientes:
(para 20 pinchos aproximadamente)
2 tazas de avellanas
12 dátiles frescos (sin hueso)
4 cucharadas de cacao puro (crudo si se
desea) + 3 cucharadas para cubrir
1 cucharilla de aceite de coco
3 cucharadas de hierba de cebada en polvo
Fruta de temporada
+Pinchos de madera pequeños
Coco rallado o harina de coco para cubrir
(opcional)
1Colocar las avellanas, dátiles y cacao
dentro de un robot de cocina y triturar todo hasta obtener una consistencia homogénea.
Sin robot de cocina se puede simplemente picar finamente las avellanas y dátiles,
añadir el cacao y amasar hasta conseguir una masa moldeable. Guardar la masa en
la nevera por 30/40 minutos para que se endurezca.
2 Untar las manos con un poquito de aceite
de coco, coger una pequeña porción de masa darle la forma de bolita. Pasarla
por un bol con cacao o hierba de cebada y sacudir ligeramente dentro de un
pequeño colador. Repetir el proceso, alternando con el cacao o hierba de cebada
hasta terminar la masa.
3Limpiar y trocear la fruta, colocar uno o
varios trozos en un pincho y finalmente una trufa. Repetir el proceso con todas
las trufas. Servir de inmediato.
Hierba de Cebada
Las primeras hojas de la cebada tienen un
enorme contenido en proteínas, vitamina A, B y C, minerales, sobretodo calcio y
hierro, flavinoides y clorofila. Además tiene un efecto muy alcalinizante en el
organismo.
Se puede cultivar fácilmente en una maceta
y usar fresco triturado y exprimido o en ensaladas, zumos o batido o seco de
mil maneras... También se puede comprar seco en dietéticas y tiendas de
productos naturales.
Cacao
Deliciosa
fuente de magnesio, hierro, calcio, fosforo, potasio, ácidos grasos, hidratos
de carbono y triptófano.
Dátiles
Este fruto que crece en racimos en palmeras, originalmente en países de África y Arabia, es una excelente fuente de calcio, magnesio y potasio. Muy rico en calorías e hidratos de carbono. Es también una excelente fuente de triptófano, un aminoácido que estimula la serotonina, el neurotransmisor responsable de regular funciones vitales como el sueño, el apetito, la temperatura corporal, el deseo sexual, la secreción de hormonas. Se cree también que la serotonina es responsable de inhibir la ira y agresividad.
Se encuentra fácilmente en fruterías y supermercados. Es importante consumir dátiles sin azucar o glucosa añadida.
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