Con
mi primer boleto de la temporada, os invito a esta receta deliciosa, delicada,
fácil, rápida y sana!
Con
calabaza o calabacín (yo he usado los dos juntos) conseguimos una salsa
cremosa, sin lácteos, perfecta para acompañar pasta, que acepta cualquier
variación como otras setas u hongos, espinacas, tomate, puerro, nueces,
tofu, hierbas ... o sencilla sin más, ideal para intolerantes a la lactosa o
veganos.
Se puede
acompañar con un buen queso curado (en casa usamos queso de cabra curado de la
región, de las cabritas que pastan en el valle ;) o con "queso" de
almendras.
A mí me
faltó darle el toque de una hierba aromática.... si pudiera volver atrás en el tiempo
le echaría un poco de romero, cebollino, perejil o salvia.
Ingredientes
(Para 4
personas)
400 gr de
pasta
300 gr de
boleto (o cualquier otra seta u hongo)
100 gr de
calabaza pelada limpia y cortada en trozos medianos
1 calabacín
pelado y cortado en trozos medianos
1 cebolla
mediana en plumas (laminas finas)
4 dientes de
ajo laminados
Aceite de
oliva
Sal y
pimienta a gusto
2 tazas de
agua
Preparación
1 Preparar los boletos, limpiando con
un pincel de cocina los restos de tierra. Cortar en láminas, reservando las
partes más bonitas para saltear y las demás para la crema.
2 En una sartén, cocinar con un poco
de aceite la cebolla, 3 dientes de ajo, las partes del boleto destinadas a la
crema, la calabaza y el calabacín con una pizca de sal y pimienta a fuego muy
bajo, por 10 minutos.
3 Añadir el agua y cocinar por 10
minutos más o hasta que la verdura este blandita. Batir todo con la minipimer,
añadiendo más agua, si fuera necesario. Reservar.
4 Cocinar la pasta siguiendo
las instrucciones del fabricante.
5 En otra sartén calentar dos
cucharadas de aceite con un diente de ajo laminados (y un poco de salvia o
romero, cortado muy fino, si se quiere). Añadir el boleto, cocinar brevemente a
fuego fuerte (un minuto será suficiente).
6 Mesclar la pasta con la crema,
decorar con el boleto salteado y servir de inmediato.
Calabaza y
Calabacín
Muy ricos en sales minerales, particularmente en
fósforo, calcio silícico. Vitamina A y B. Además la calabaza
goza de excelentes propiedades terapéuticas en las enfermedades agudas del
aparato digestivo, especialmente en la inflamación de los intestinos, en la
fiebre tifoidea y en la disentería. Es un alimento que contiene
altas cantidades de fibra, pero a pesar de ello es perfecta para devolver a
nuestro intestino su estado habitual en los estados de diarrea y
desajustes gástricos. Junto a esto es un alimento que nos ayuda a mejorar
los síntomas del reuma, ya que es un buen diurético y en casos de
artritis e inflamaciones articulares se encarga de ayudarnos a drenar los
líquidos.
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