Dicen que lo que crece espontáneamente en nuestro huerto o jardín es lo que necesitamos. Es decir, si miramos atentamente, encontraremos en la naturaleza del lugar donde vivimos (si queda algún trocito de tierra) las plantas que nos ayudan a mejorar nuestra salud.
Diente de león, malva, ortiga, llantén,
achicoria....... son las que comúnmente encontramos por aquí y por allá..
Delante de mí puerta crece cebollino
silvestre.
Cuando pienso en cebollino no pienso
en una planta medicinal, aunque lo sea. Cebollino, o ciboulet, me hace pensar,
en finas hierbas, en recetas gourmet, en cocina delicada y deliciosa...
Será que eso es lo que
necesito....Dedicarme a preparar recetas delicadas, deliciosas y sanas que
alimentan por todos los sentidos...
Jugando con las propiedades de cada
alimento, con los colores, las texturas, los diferentes tipos de corte, los
contrastes de sabores,...... Nutro mi propio universo creativo y me hago feliz
a mí y a los demás, porque como dicen: "La alegría viene de la
barriga!"
Ingredientes
(Para 4 personas)
La crema:
1 manojo de espárragos troceados
1 calabacín mediano troceado
1 patata grande troceada
1 puerro pequeño en láminas
3 dientes de ajo finamente picados
1 litro de agua caliente o caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal
Pimienta recién molida
Para la Teja de queso:
8 cucharadas de queso curado recién
rallado (yo usé un queso de oveja curado, pero se puede hacer con un Grana
Padano, Parmigiano o cualquier otro queso curado)
1 Reservar las puntas de los espárragos.
2 En una
cazuela con un chorrito de aceite de oliva, mezclar el resto de los espárragos,
la patata, el calabacín y el puerro con una pizca de sal y pimienta. Cocinar a
fuego muy bajo por 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
3 Agregar el
agua caliente y se cocina por 15 minutos más o hasta que la verdura esté blandita.
4 Triturar para obtener una crema de textura
suave. Añadir mas agua o caldo si fuese necesario. Rectificar de sal y pimienta.
5 Saltear las puntas de los
espárragos, con un chorrito de aceite, una pizca de sal y el ajo picado.
6 En una sartén antiadherente o en una
bandeja de horno con papel de hornear, repartir el queso en porciones de
dos cucharadas cada. Dejar que se derritan del todo, apagar el fuego. Dejar que
se enfríen ligeramente y colocarlos sobre una cuchara volteada de manera que se enfríen ligeramente dobladas.
7 Servir individualmente, decorando
con las puntas de espárragos salteadas, un chorrito de aceite, una vuelta de
molinillo de pimienta y por fin la teja de queso. Servir de inmediato.
Espárragos
Los primeros vestigios de espárragos aparecieron
en forma de pinturas en los monumentos egipcios (3.000
a.C.), eran dibujados atados en manojos en dos o tres ligaduras; en este caso
parecían ser utilizados como ofrenda a los dioses
Con un mínimo de aporte calórico, debido a un contenido muy
bajo en hidratos de carbono, los espárragos son un alimento imprescindible para
una dieta sana en cualquier ciclo de la vida.
Poseen vitaminas A, C, E, del grupo B
(B1, B2, B6), minerales como el hierro, calcio, fósforo, sodio, antioxidantes,
etc. Es por su contenido en potasio que
favorece la eliminación de líquidos, por lo que tienen propiedades
diuréticas. Gracias al ácido fólico, y junto con el hierro, contribuyen a
la formación de glóbulos rojos. La vitamina A es
buena para la vista, las uñas y el pelo y también actúa como depurativo. Por su aporte en vitamina B es
muy beneficioso para el sistema nervioso. También es un excelente antioxidante que previene el cáncer. Para terminar, comentar que se ha
demostrado que los espárragos poseen acciones inhibidoras sobre el
crecimiento de las células de la leucemia.
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