Semillas,
esos pequeños milagros de la naturaleza, que contienen en sí un potencial
explosivo de pura Vida.
¡Tan importante consumir semillas en nuestra
dieta habitual! Son realmente pequeñas bombas de vitaminas, minerales,
proteínas, ácidos grasos....
Estoy segura de que nuestros ancestros se
alimentaban mucho más de frutos, raíces y semillas que de caza! Eran las
semillas su principal fuente de proteínas. Carne, solo en días de fiesta!
Durante eones hemos desarrollado nuestros
grandes cerebros alimentándolos de ácidos grasos obtenidos a través de las
semillas.
En casa comemos enormes cantidades de linaza,
sésamo, pipas de girasol, de calabaza, semillas de cáñamo.... En el pan,
batidos, leches, ensaladas, gratinados, porridge, granola, galletas, postres.....
Las semillas siempre están presentes! (Creo que tengo una cierta obsesión en
nutrir nuestros cerebros....:))
Hoy en día tenemos acceso a todos los
frutos, cereales, especias, aceites.....exóticos venidos de lejanos paisajes.... A veces me parece que
confundimos una alimentación sana con consumir alimentos japoneses o
superalimentos de colorines (y yo amo superalimentos y "japonices",
tienen un lugar muy especial en las baldas de mi cocina!!!).... pero realmente,
para mí una alimentación sana tiene mucho más que ver con comer Sencillo, Local
y de Estación.
En
cada estación encontraremos las frutas y verduras que más nos convienen. En Invierno
salen los cítricos, kiwis, hojas verdes como coles, acelgas, espinacas, también
brócolis, coliflor escaramujo, habas.... que son excelentes fuentes de
Vitamina C. En Verano, frutas y verduras muy jugosas y muy remineralizantes. La
Naturaleza es muy sabia y en cada lugar en su momento nos ofrece lo que
realmente necesitamos!
Las
semillas se cosechan generalmente al final del verano y se conservan en
perfecto estado, en un lugar fresco y seco, durante un año o dos. Son un
maravilloso aporte en hidratos de carbono, fibras, ácidos grasos, minerales y
vitaminas.
Debemos
comprarlas SIEMPRE EN ESTADO CRUDO. Una vez fritos o tostados,
frutos secos y semillas convierten sus preciosos aceites en TRANS, acidos grasos que convierten el buen colesterol en mal colesterol. Además de que se enrancian muy fácilmente.
También es muy importante activar las
semillas. Es un proceso muy simple: dejarlas remojando en agua por algunas
horas y luego secarlas. Se le llama activación, porque al
realizar este proceso, se desactivan ciertos inhibidores enzimáticos presentes
en las semillas o frutos secos, los que sabiamente han sido creados por la
Naturaleza para que estos sólo germinen en contacto con las condiciones
adecuadas de agua y luz. Cuando se presentan todas las condiciones, se
activan los nutrientes que van a permitir que de las semillas y frutos secos
crezcan nuevas plantas o árboles. se vuelven mucho más fáciles de digerir y las vitaminas y minerales presentes en ellos se absorben con mayor
facilidad. El agua de remojo siempre se debe desechar.
Ingredientes
1 vaso de semillas de girasol y de calabaza
1/2 vaso de agua
Sal marina
Pimienta
1 diente de ajo pequeño
Perejil, orégano y cebollino a gusto
Zumo de limón a gusto
1 Dejar las semillas a remojo entre 6 y 8 horas.
2 Escurrir y aclarar. Triturar todos los ingredientes con la minipimer o un robot de cocina. Agregar
más agua si fuese necesario. Rectificar de sal y pimienta
3 Decorar a gusto y deleitarse acompañando bastones de
verdura, tostadas,...
Semillas de Girasol
Son un alimento excepcional porque contienen
vitamina E y también contienen una cantidad razonable de tiamina, una parte de
la vitamina B. La vitamina E que contienen es un potente antioxidante que
puede proteger el cuerpo contra los dañinos radicales libres que desencadenan
las enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebro vasculares, varios tipos
de cáncer y otras enfermedades. El ácido linoleico, un ácido graso
esencial, abunda bastante en estas semillas en particular. Contribuye a
aumentar la tasa metabólica del cuerpo para que pueda quemar grasa
eficientemente. Son ricas en minerales como manganeso, magnesio, cobre, selenio
y fósforo, son una excelente manera de conseguir otra fuente de vitamina B,
ácido pantoténico, y una excelente manera de obtener triptófano en la
dieta. El triptófano, es un aminoácido que libera serotonina en el cerebro y
nos hace sentir felices y saciados.
Semillas de Calabaza
Fueron encontradas por arqueólogos en
cuevas en México datadas de 7000 A.C. También los nativos
americanos le daban una importancia
especial usándolas por sus propiedades nutricionales y medicinales. Muy
populares en la Grecia antigua.
Las semillas de calabaza aumentan su contenido
en proteínas con el pasar del tiempo.
Para aquellos que están de bajo
ánimo, las semillas de calabaza pueden ayudar a luchar a través de la
depresión. El componente químico L-triptófano es el ingrediente secreto
para mejorar su estado de ánimo. Pueden prevenir los cálculos
renales. Contienen hasta un 24,5% de proteínas.
Muy ricas en vitaminas A, C y E, y ácidos grasos poli insaturados
como Omega 3 y Omega 6, minerales, aminoácidos esenciales,
cucurbitita y ácido cucúrbico. Poseen propiedades antiinflamatorias, emolientes
y antiparasitarias.
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gloriosa receta! voy ha hacerlo, gracais d enuevo linda, espero veros por casa mañana! y asi conocereis a Ayla .
ResponderEliminarGracias Belen!
ResponderEliminarSi, con ganas de conocer a tu "semillita"! :))
Un abrazo "mom to mom"!
Que buena pinta tiene! :) Enhorabuena por este blog con recetas tan bonitas!
ResponderEliminarGracias Blandine!
ResponderEliminarEspalhando salyamor por Brasil.Já sabes que sou sua fa.Parabéns!!
ResponderEliminarObrigada Bianca!!!! <3
ResponderEliminarEva!!! Necesito leerte bien y imitarte en mi cocina!! Maria se ha declarado vegetariana...ademas d estae a dieta d gluten, azucar y excitantes!!! Un abrazo querida! Sigue contando experiencias!
ResponderEliminar:)))))))) Ya voy, ya voy!!!! Tengo muchas ideas para compartir, solo me falta tiempo.....
EliminarComo me hace feliz poder ser util! Gracias!
Un abrazo!
(Me encantaria saber quien eres!!! ;))