Si somos lo que comemos.... ¡yo quiero comer flores!
Las flores son Vida, belleza,
abundancia, fragancia, alegría... ¡Son pura generosidad!
La primavera ha llegado exuberante
al Valle de los Ancestros.... Hay una explosión de colores, olores, cantos de pájaros, grillos, ranas.... que inducen a ese estado de
euforia y gratitud.
Es interesante observar lo que está
sucediendo afuera, en lo silvestre, para poder sintonizarnos con esta danza
que es la primavera. Luz, calor, expansión....Después de la introspección
y recogimiento propios del invierno, llega el momento de salir de la
"cueva" y celebrar la Vida.
En la cocina, ahora es el momento de comer más alimentos crudos o escaldados, de energía fría y depuradores. Limpiar el
organismo y aligerarnos para los meses calientes. Buenos aliados de la depuración
son la verdura y fruta, hojas verdes, linaza, algas, hierbas frescas, raíces,
fermentados, psilium y por supuesto.... ¡Cúrcuma!
¡La cúrcuma es oro para la salud!
Esta especia de color amarillo/anaranjado
originaria del oriente, tiene un alto concentrado de curcumina, que entre
muchos de sus enormes beneficios, favorece el buen funcionamiento
del hígado, uno de los órganos clave en la depuración del organismo. Es
liposoluble y se potencia al 200% si es ingerida con una pizca de cayena o
pimienta.
¡Esta vinagreta dorada y medicinal es el aderezo
perfecto para nuestra Ensalada de Primavera!
Cereal, algas, guisantes del huerto, verduras, flores, grasas
saludables y cúrcuma.... ¡Esta ensalada es para mí nutricionalmente
perfecta!
Usa las verduras que tengas a mano,
menta u otra hierba fresca, cualquier otro cereal (mijo, sarraceno, cebada, quínoa...).
Échale muchas flores y creatividad....
Ingredientes:
(Para 4 personas)
La Ensalada
300 gr de arroz integral previamente a
remojo por 4 horas, lavado y escurrido.
1 trozo del tamaño de un índice de alga
kombu remojada y finamente cortada
1/2 vaso de alcaparras, o a gusto
1 pimiento rojo cortado en daditos
pequeños
1 aguacate cortado en dados
1 vaso lleno de guisantes frescos (y los
he usado crudos, ¡me encantan!)
1/2 vaso de perejil finamente picado
1 puñado de almendras sin piel troceadas
sal marina
1 bol lleno de flores comestibles
(yo he usado flor de retama amarilla, rosas, flor de altramuz silvestre,
flor de guisante silvestre y caléndulas)
1 En una cazuela hervir el arroz previamente
a remojo con el alga, en 1y 1/2 partes de agua para 1 parte de arroz.
Dejar hervir y bajar a fuego muy lento. Dejar cocinar durante 20 minutos o
hasta que el grano este cocinado pero firme y entero. Dejar enfriar
totalmente.
2 En una fuente mezclar el arroz con los
guisantes, las alcaparras, el pimiento, el perejil y por fin el aguacate.
Vinagreta de Cúrcuma
3/4 de vaso de aceite de sésamo u otro de
1ª presión a frio
1/2 vaso de vinagre de cidra
2 cucharadas soperas de agua
1 cucharilla de postre colmada de cúrcuma
1pizquita de cayena
Sal marina fina a gusto
1 Batir todo con la batidora para obtener
una crema suave y homogénea.
2 Servir y aliñar la ensalada en platos individuales.
Flores Comestibles
Todas las flores de las hierbas frescas
(albahaca, salvia, menta, tomillo, romero, lavanda...), rosas, caléndula,
amapola, alegría, pensamiento, girasol, azahar, boca de dragón, borraja, crisantemo,
madreselva, manzanilla, clavel, geranio, jazmín, lila, calabacín, capuchina,
malva, rúcula, milenrama, begonia, retama, guisante, tupinambo, altramuz.
Belleza y delicia de receta. Explosión de colores y seguro de sabores. Gracias por la información sobre las flores comestibles. Ahora a recolectar :-P.
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