Tiempo de ensaladas!
En Portugal se dice que una
ensalada debe de estar hecha por un ciego y aliñada por un loco.... Todo tipo de verduras o frutas, frutos secos, semillas, legumbres, germinados, flores,
cereales, algas... ¡Las ensaladas lo admiten todo! Como crear una melodía o
pintar un lienzo.... Para crear una ensalada sólo hay que inspirarse.
Llenas de enzimas, con todas
las vitaminas y demás nutrientes intactos, llenas de Vida.... ¡Grandes
ensaladas deberían de estar presentes en todas las comidas!
Como he compartido en la
receta de Pate de Semillas, al remojar las
semillas liberamos ciertos inhibidores de enzimas y aumentamos su biodisponibilidad.
Si después de remojarlas creamos las condiciones para que germinen potenciamos increíblemente
su valor nutricional, como explica en Nutribiota: "las proteínas se convierten en
aminoácidos, los carbohidratos son modificados en azúcares simples, las grasas
en ácidos grasos, los minerales se hacen más asimilables y las vitaminas se
desarrollan formidablemente durante la germinación. Por ejemplo en la soja el
contenido de vitamina A se duplica en 48 horas, en 54 horas aumenta un 280% y
en 72 horas un 370%. La vitamina C del trigo germinado aumenta un 600% en los
primeros días de germinación y la vitamina E se triplica en cuatro días." Aquí he encontrado preciosa
informacion sobre cómo germinar semillas y otras maravillas de la cocina
medicinal.
Los brotes o germinados de
lentejas son muy fáciles de hacer. Cuando pongo lentejas a remojo para cocinar
siempre cuento con una parte para germinar. Lo mismo hago con el trigo
sarraceno que germinado queda delicioso y se puede usar en postres sanos o
smoothies.
Brotes de Lentejas:
1 Poner 1/2 taza de lentejas a remojo por
8-12 horas en agua tibia.
2 Escurrir y aclarar con agua abundante.
Escurrir nuevamente.
3 Verter las lentejas en un bote grande
(el volumen de las lentejas deberá de ocupar menos de la mitad del espacio del
bote). Tapar con una malla fina, tela o gasa.
4 Colocar el bote boca abajo, ligeramente
inclinado para que no quede ninguna agua estancada.
5 Remojarlas por diez minutos y volver a
escurrir 3 veces al día durante 3-5 días.
6 Cuando hayan alcanzado el tamaño deseado
después de remojar y escurrir se dejaran entre 2 y 4 horas al sol para
potenciar la clorofila.
7 Conservar en un lugar fresco y oscuro o
en la nevera.
Ingredientes
(para 1 persona como plato único o para
3-4 como acompañamiento)
1 puñado de brotes de lentejas
1/4 de berza en juliana fina
1 puñado de rúcola
1 endivia, separada por hojas
3 cucharadas de chucrut, pickles o aceitunas de fermentación natural
1 aguacate cortado en dados
100 gr de queso de cabra fresco
desmenuzado.
3 cucharadas de semillas de girasol
previamente remojadas, aclaradas y ligeramente tostadas a fuego muy lento
1 Disponer de todos los ingredientes en un
bol o fuente y aliñar a gusto.
Lentejas
Son la proteína de los vegetarianos por excelencia
junto con la soja... Muy proteicas y también ricas en hidratos de carbono, excelente
fuente de hierro, vitaminas del grupo B. Una vez germinadas son de las pocas
fuentes vegetales de vitamina B12, tan importante en la formación de glóbulos
rojos. Contiene mucha fibra soluble que reduce el colesterol y fibra insoluble que ayuda en caso de estreñimiento. También es una buena fuente de vitamina K,
sobretodo después de germinada. Esta vitamina es esencial para fijar el calcio
y en la coagulación de la sangre.
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